Причины аденомы простаты

Статьи об аденоме простаты

Пока у врачей нет четкого и окончательного ответа на вопрос о причинах аденомы. Доказано, что на процессы разрастания тканей железы может влиять уровень половых гормонов мужчины. Развивающиеся с возрастом перемены в регуляции работы репродуктивных органов не проходят бесследно — под их влиянием ткань простаты может разрастаться, правда, без изменения своих функций. Подтверждают это результаты многочисленных исследований, согласно которых частота появления аденомы простаты повышается вместе с возрастом мужчины.

Если аденомой страдает всего десятая часть от общего количества мужчин младше пятидесяти лет, то среди тех мужчин, кто перешагнул полувековой юбилей, заболевших уже около половины. В возрасте за 60 аденому можно встретить почти у каждого представителя сильного пола — более 80% мужчин.

Кстати, существует мнение, что именно аденома простаты дает толчок для смещения гормонального баланса мужчины в «женскую» сторону. Не секрет, что с годами выработка тестостерона снижается, и, напротив, растет выработка эстрогена. И предстательная железа, как выяснилось, серьезно вовлечена в этот процесс: ее клетки могут вырабатывать ряд веществ, ослабляющих активность мужских половых гормонов. При разрастании ткани железы количество ее клеток увеличивается – соответственно и этих веществ вырабатывается больше, возникает порочный круг: гормональный фон меняется все сильнее, и простата увеличивается еще больше.

Провокатором аденомы считается хронический застой крови в области малого таза. Он может быть связан как с отсутствием регулярных половых контактов, так и с общей малоподвижностью мужчины. Как и простатит, аденома простаты чаще развивается у холостяков, физические контакты которых с противоположным полом нерегулярны и часто беспорядочны. Хронический застой крови могут вызвать и вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками.

Спровоцировать аденому может не только сидячий образ жизни, когда напряженную работу мужчина сменяет на отдых на диване, но и занятия зимними видами спорта без должного утепления. Аденома – спутник офисных работников, но часто она возникает и у достаточно активных физически поклонников походов, ночевок в палатках, зимних рыбалок, лыж и сноубордов – у тех, кто забывает о термобелье или о том, что сидеть на холодной земле вредно. При этом аденома обычно развивается на месте хронического простатита, «заработанного» за годы переохлаждений.

Читайте так же  ДГПЖ: как избежать проблем с сексом и зачатием?

Простатит, перешедший в хроническую стадию, давно уже считается врачами серьезной предпосылкой к развитию аденомы простаты. Причем неважно, в чем причина простатита – действие патогенных микроорганизмов или застой крови в железе. Воспаление приводит к изменениям в тканях простаты, и нередко провоцирует ее разрастание.

Если относиться к себе внимательно, развитие аденомы простаты можно значительно отсрочить или вообще избежать ее появления.

Оцените статью
Лечение простатита
Добавить комментарий

*

code