Бактериальный простатит

Статьи о простатите

Бактериальный простатит

Бактериальный простатит вызывается различными бактериями. Путь заражения — половым путем. Простатит также может быть осложнением бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Выделяют две формы заболевания: острый и хронический бактериальный простатит. В анализе мочи и сперме обнаруживаются бактерии. Лечение простатита предполагает прием антибиотиков.

Причины бактериального простатита

Бактериальный простатит, как следует из названия, возникает в результате заражения всеми видами бактерий. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими это заболевание, являются грамотрицательные (-) бактерии, в частности бактерии Escherichia coli, Proteus, Enterobacter и Klebsiella. 

Простатит может быть осложнением уретрита, вызванным такими микроорганизмами, как хламидиоз и микоплазма. Бактерии попадают в предстательную железу половым путем. Поэтому бактериальный простатит часто встречается у мужчин, ведущих свободную половую жизнь и имеющих много половых партнеров.

Факторы, повышающие риск развития бактериального простатита, включают:

  • возраст, чаще после 30-40 лет;
  • нарушения проходимости уретры, особенно ее сужение, вызванные, например, доброкачественной гиперплазией простаты. Это вызывает периодическую задержку мочи, что способствует развитию бактериальных инфекций;
  • спазмы наружного сфинктера уретры;
  • фимоз;
  • ректальные бактериальные инфекции.

Симптомы бактериального простатита.

По времени и интенсивности симптомов можно выделить:

  • хронический бактериальный простатит,
  • острый бактериальный простатит.


Острый бактериальный простатит чаще всего возникает в результате бактериальной инфекции мочевыводящих путей или вызван инфицированием бактериями из отдаленных очагов, попадающих в простату через кровоток. При этом типе заболевания происходит увеличение и отек предстательной железы , которая протекает мягко и болезненно. В более тяжелых случаях также наблюдается частое и болезненное мочеиспускание, выделения гнойного отделяемого из уретры или даже гематурия . Также есть общие симптомы, такие как: высокая температура или озноб . 

Иногда могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием до полного удержания мочи. На этот вид простатита приходится около 20-30% всех случаев.

Хронический бактериальный простатит возникает довольно редко и чаще всего является следствием перехода острого простатита в хроническую форму. Именно тогда появляются боли над лобковым симфизом, в промежности или в области крестца. Возникает ощущение жжения и подтекания из уретры. 

В отличие от острой формы, при хроническом воспалении лихорадки не возникает. Другие симптомы хронического простатита включают поллакиурию , боль в промежности, боль в яичках, боль во время эякуляции и позывы. Иногда в сперме может появиться кровь.

Диагностика и лечение бактериального простатита.

Диагностика заболевания основана, прежде всего, на отличии заболевания от небактериального простатита. Диагностика заключается в проведении анализа мочи и обнаружении бактерий в моче и секрете простаты. Подтверждение диагноза бактериальной формы простатита получается при обнаружении под микроскопом лейкоцитов (в количестве не менее 10) и макрофагов, отягощенных жировыми тельцами. 

Массаж простаты не следует проводить, так как он вызывает боль.

Лечение основано на применении антибиотиков и поддерживающих препаратов. При острой форме заболевания применяется внутривенный антибиотик. Хроническая форма также лечится антибактериальными препаратами, и лечение продолжается в течение 4-6 недель. При блокировании оттока мочи следует провести операцию цистостомии. Поддерживающие препараты — это лекарственные травы, которые используются для лечения заболеваний простаты.

Оцените статью
Лечение простатита
Добавить комментарий

*

code